Proportions pour 1 personne:
100g cabillaud froid (ou autre poisson blanc)
100g pommes de terre vapeur froides
1 pomme
30g céleri-rave rappé
Quelques feuilles laitue verte
Quelques feuilles laitue rouge
20g de cerneaux de noix
10 olives noires
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1/2 cuillère à café de jus de citron
La veille, faire un cabillaud au court-bouillon et servir avec des pommes de terre vapeur. Doubler les proportions habituelles afin d'avoir assez de restes pour réaliser cette salade.
On peut aussi ajouter un avocat. Dans ce cas réduire la proportion d'un autre ingrédient.
Si on n'a pas de haricots verts, on peut augmenter la quantité de pomme et d'endive et mettre quelques tomates cerises coupées en deux.
La laitue rouge peut être remplacée par de la mâche.
En réduisant les quantités, cette salade fait un excellent hors d'oeuvre.
Pour la mayonnaise:
1 jaune d'oeuf
25ml huile de maïs
25ml huile d'olive
1/8 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de jus de citron
Mettre le jaune d'oeuf dans un bol assez large pour le fouet du batteur électrique. Doser l'huile dans un petit récipient. Commencer par battre le jaune d'oeuf seul puis verser très lentement l'huile (on peut sans doute aller jusqu'à 60ml au total). Ensuite saler et ajouter le jus de citron puis reprendre le batteur pour lier le tout.